Несмотря на стремительное приближение уровня жизни российской элиты к таковому показателю в развитых странах, социальная политика у нас все еще ориентирована на выживание. В ней фигурирует в качестве «реперной точки» такое понятие как «прожиточный минимум», тогда как неплохо бы параллельно ввести другое – «прожиточный оптимум» – и о достижениях рапортовать, опираясь больше на него.
Если ориентироваться на западные стандарты, как это делают представители российской элиты в отношении самих себя, то обычный, среднестатистический человек, отрабатывающий как положено свой «кзотовский» месяц, и его небольшая семья должны быть сыты, недорого, но прилично одеты, иметь возможность провести отпуск в любом уголке земного шара с проживанием в недорогом отеле, приобрести в кредит недорогую современную квартиру площадью не ниже европейских санитарных норм на человека и недорогой автомобиль, обучать детей в не самых престижных, но вполне приличных учебных заведениях. Нынешняя же средняя по стране зарплата примерно во столько раз меньше предполагаемого прожиточного оптимума, во сколько минимальный размер оплаты труда и минимальная пенсия ниже прожиточного минимума. И это-то кратное отставание действительного от желаемого служит наиболее объективным показателем общей недоразвитости страны.
Возможно ли в рамках социальной политики добиться ликвидации оного отставания?
Можно волевым решением установить минимальный размер заработной платы и минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума, как этого требуют политики-популисты, «профессиональные оппозиционеры», проходящие в выборные органы власти с помощью «протестного электората». Но это будет инфляционная мера, которая ударит по тем же малоимущим «другим концом палки». Потому что в условиях воровских экономических и вообще общественных традиций инфляция приводит к дополнительному экономическому расслоению общества – задачка в два арифметических действия. И в конечном итоге все вернется на круги своя, только на еще более низком уровне жизни малоимущих. Можно давить на работодателей, чтобы повышали людям зарплату, но ответом будут снижение экономической активности и массовые увольнения.
То есть социально-экономико-политическими действиями указанную проблему решить вряд ли удастся.
Ответ лежит только в плоскости духовно-нравственной ментальности общества. Перемена менталитета – дело не скорое, речь может идти о смене поколений. Именно эта причина обусловила сорокалетний «курортный сезон» израильтян во глубине песков Синая после исхода из рабского ментального поля, обильно «удобренного» языческими «химикатами» их угнетателей. Российское общество ныне находится в качественно аналогичном состоянии.
Нужен ли России «свой Моисей», как некоторые полагают? Дело не в Моисее, а в Божьем водительстве. Моисей – лишь маленькая человеческая фигурка, ставшая крупным персонажем истории, великим мужем Божьим, потому что через эту маленькую фигурку управлял социальными, как мы сейчас говорим, а главное, духовными процессами Сам Бог.
Разумеется, в истории ничто не случается дважды, в чистом повторении. Но что касается аналогий, то их истории не занимать. Вы думаете, фигурки «отцов-основателей» североамериканского государства были значительнее, чем вождя израильтян? Что у будущего универсального лидера среди стран всего мира не было своей «синайской пустыни», и своих даже не сорока лет освобождения от ментального наследия гнета в отношении христиан-реформатов в старушке Европе, а поболе?
Хочется верить, что будущие работодатели, которые не будут гноить в нищете своих кормильцев, что будущие чиновники, которые не будут составлять коррумпированную пирамиду, а будут без сарказма и кавычек именоваться слугами народа, но не его начальниками – хочется верить, что вся эта основа будущей элиты общества сегодня постигает азы веры на детских воскресных служениях в христианских церквях. Только одна надежда – что через них Бог может благословить всю страну.
В любом ином случае у нее нет будущего.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
"Будущий универсальный лидер" - это вы про антихриста?
Давно пора говорить обо всем этом, именно так кратко и емко, как автор. Желательно только гораздо громче и шире, т.е., не только в "сектансткой" прессе.
Хотелось бы еще попросить или спровоцировать автора на более глубокие исследования на конкретную тему "Что делать?". Мы понимаем, что спасти страну может только "пересадка менталитета" (чем и занимался Петр 1), но как конкретно это можно сделать? Как достучаться до народа с клеймом "сектантов", как перекричать хор "научных" советников, как разоблачить сговор тех, кто похитил у людей родину? И при этом не перейти границу, не потонуть в политике, в дрязгах... Тем более что средневековой глупости хватает и в нашей среде, и по большому счету, мы не готовы исполнить в обществе ту роль, что Бог для нас уготовал - уму, чести и совести нации. Только и утешает, что правда - не в большинстве, и сила - не у сильных... Комментарий автора: Причем тут антихрист? Речь о США. Ответы же на Ваши вопросы рекомендую искать в Первоисточнике.
Псалом певца современного. Приезжего. - Александр Монтик Размышляя о музыкальном служении в современных христианских церквах с точки зрения «предстояния пред Господом» (что является одной из задач левитского служения, Втор. 10:8), я представил, как могли бы выразить сущность своего служения многие современные певцы, использующие не природные качества человеческого голоса и натуральные музыкальные инструменты, а достижения современных электронных технологий.
Александр Монтик
Поэзия : Ангелы-люди - Людмила Солма P.S. в дополнение:
2) "Люди-Ангелы" сложилось в перекличку на стихи автора Натья на ресурсе "Галактический Ковчег":
я лишь недавно... тайком... подсмотрела,
что наши крылья хранятся у Бога.
...в розовых листьях... среди оберегов...
из перламутра... в хранилище белом.
1) "Павший Ангел" - само по себе как-то, метафорически сложилось в нечаянным экспромт, и очень оно давнишнее:
"Павшие" - здесь не восхваляющие, а усомнившиеся единожды, ангелы...
И как различие этой их "ангельской" многообразности, общепринятое и всем известное мирское толкование:
"Падшие ангелы (аггелы) — согласно представлениям христиан и иудеев, это ангелы, которые, как и все остальные, изначально были созданы Богом добрыми и светлыми и призваны были бесконечно приближаться к Богу, то есть возрастать в добре, но отпали от Господа, образовав свое царство — ад, когда Сатана (Денница) поднял мятеж... Считается, что отпала примерно третья часть всех ангелов. Дьявол желал, чтобы человек, которого создал Бог по образу и подобию Божьему, поклонялся ему - дьволу - темным силам. И началась на небе война. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем." Из пояснений от ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/?oldid=44098542
-это из толкований Википедия, а Библейское вы и сами хорошо знаете, как и наверняка помните и получше того...
Коллаж из Интернета